Когда небо было голубее, а трава зеленее Пять с чем-то лет назад, я ушла от родителей и стала жить с любимым. Тогда мы учились на 2ом курсе и ничего не зарабатывали. Родители нам решили помогать и стали выделять по 9тыс руб в месяц. Тогда нам ни на что не хватало. Именно нехватка денег толкнула меня на поиски работы. Потом мы могли тратить до 20-25 тыс на еду в месяц, а сейчас у нас уходит около 5-7 тыс.
как мне это удается
Первое, что мы начали делать-это записывать все, что тратим. Это скучно, но очень действенно. В конце месяца можно проанализировать куда утекают денежки.
Поняв ,что большую часть расходов можно сократить, я отказалась от походов в макдак, покупки большого кол-ва сладкого (например зефира в шоколаде), овощей и фруктов,которые никогда не съедались, а сгнивали, журналов и всякой другой мути "за компанию". Качество питания от этого не пострадало, я стала больше готовить и мне это понравилось.
Покупка всякой одежды тоже должна происходить с умом. Прежде чем что-то купить, надо внимательно изучить то,что есть. Возможно оно вам и не надо. Я заметила,что хожу приблизительно в 2-3 брюках и кофтах. а весь гардероб завешан совершенно не нужной одеждой. Если вы хотите,что вещь долго носилась, то нужно покупать фирменную одежду (например на распродажах) или шить самому( у меня шьет мама очень хорошо).
На вещах экономить не желательно, но перед тем как что-то купить нужно понять насколько оно вам нужно.
Если вам очень хочется путешествовать, а денег,увы, мало, то можно поискать "горящие" туры или организовать отдых самому. Если же денег нет и на это, то можно поехать на дачу или в поход с палаткой.
Я довольно долго приучала себя к тому отношению к деньгам. Я до сих пор не умею откладывать на что-то грандиозное вроде машины. Но,наверное, со временем научусь.
а у меня вот как-то наоборот получается: всегда тратила мало. а примерно раз в месяц покупаю что-то крупное (снарягу для страйкбола например)
я пошла работать еще в восьмом классе летом "от делать нефиг". и затянуло ) жила поначалу с отцом, поэтому все пять штук шли целиком в карман, растекаясь максимум на что-нибудь вкусненькое. но всякие учебники к инсту, проезд и прочья хрень свой кусок отъедали. один месяц я тоже каждую копейку записывала в "приход-уход", потом плюнула на это )) завела себе одно простое правило: в конце месяца в копилке обязательно должно стать больше. даже не важно на сколько, лишь бы в плюс. в этом пруду головастики мои активно подрастали, со временем превратившись в упитанных жаб. сейчас из обязательных трат только квартира и еда: 1,5 и 3-4 штуки соответственно. так я прошлые полгода помогала матери с кредитом, отдавая 15 штук из моих скромных 20. и ничего, нормально, к нг обзавелись еще кофеваркой и микроволновкой
отсюда вывод: чем активнее подкармливаешь своих головастиков, нем знатнее вырастают из них Жааабыыы )))
...а свой старый куда денешь?...... ))