14.12.2010 в 07:35
Пишет
Аннуминоре:
АлтайЭтот светильник я собиралась делать давно, но, когда наконец-то взялась, он "сам вышел" несколько не таким, каким был на моих эскизах. Некоторые фигуры и сюжеты сами просились быть исполненными, и в реультате... вышла очень алтайская вещь.
читать дальше
Это большое чущество - петроглиф с Каракольских озер, скорее всего, изображение солнечного божества.
Источником для фигур являлись алтайские петроглифы, т.е. рисунки на камнях, о значении некоторых до сих пор спорят, и они допускают автоские трактовки.
Так, олень - вообще символ жизни, развития, процветания, орел и хтоническое чудище рядом - "хищники", которые угрожают оленю, заставляя его двигаться, развиваться, перерождаться и образуется диалектика по принципу - "жизнь и смерть - перерождение"
Фигура с огнем на голове и с чашей - автоский замысел (с нее -то все и началось), смысл ее, думаю, ясен.
что-то непонятное с лапами кверху - вообще самый непонятный петроглиф Алтая, скорее всего, это шаман в костюме (фото ниже)
все вместе издалека и с тенями это выглядит примерно так (моя забардаченная квартира и ее обитатели прилагаются)
Светильник сделан из разных глин, в том числе из белой глины с плато Укок, с самого сердца Алтая, вот из этой вот белой от глины реки
Светильник выставлен в Новосибиском Художественном музее до 15 января, в рамках 6 Сибирского фестиваля керамики, после этого будет продаваться, 6000 + пересылка. URL записи