Theonewholoves
Вся жизнь-сплошной праздник!
22.05.2012 в 14:04
Пишет Sertap:

вспомнилась притча о "ну и слава Богу!" в тему предыдущей записи
Жил-был один правитель одного небольшого африканского государства. У него был друг детства, лучший друг и надежнейший товарищ; и была у этого друга привычка что бы ни случилось говорить — альхамдулиЛля (Хвала Богу!).

Как-то охотился правитель с другом и свитой на львов; и смертельно раненный зверь все же успел броситься на царя и откусить ему мизинец руки. Царь очень огорчился увечью, но друг его как обычно сказал
— АльхамдулиЛля!
Рассердился царь:
— Ах ты такой-сякой! Я тебя другом считаю, а ты беде моей радуешься?! Бросить его в темницу!
Стража поспешила выполнить приказ царя.

Прошло несколько лет. Царь опять охотился на львов в другом месте с малочисленной свитой. Внезапно на них напали воины племени людоедов и, несмотря на ожесточенное сопротивление свиты, пленили их всех и понесли на свою стоянку. Развели большой костер и стали готовиться к пиршеству, тем временем привязывая каждого из пленников к вкопанному в землю столбу, чтоб не сбежал.
Человек, который привязывал царя, увидел его руку и замер, а потом закричал в возмущении:
— О, воины, вы разве не смотрите, кого вы нам на ужин принесли! Поглядите — ведь у него нет мизинца! Никогда ни мы, ни наши предки не унижали себя употреблением в пищу увечных!
И он развязал веревки и сказал царю убираться с глаз долой, если хочет свою жизнь спасти.

Неделю скитался царь, и вот наконец, измученный трудностями пути и голодом, добрался до своей столицы. Слуги, распознав в оборваннном путнике своего повелителя, бросились догождать ему, опережая друг друга.
Через несколько дней царь немного отошел от потрясения, и стал размышлять о том, каким благом стала для него потеря мизинца, кто бы мог подумать!
Вспомнил он и своего друга, брошенного в темницу. Пожалел царь о своем решении, и велел привести узника.
— О, друг мой! — обратился он к исхудавшему человеку в тюремной робе — Ты даже не представляешь, как ты был прав! А я за это тебя в темницу бросил... простишь ли ты меня когда-нибудь?
— Ну и альхамдулиЛля что бросил=)
— КАК ты можешь радоваться, что я был так несправедлив к тебе?
— О, царь! Ведь сам посуди — если бы я не был в темнице — я бы сопровождал тебя на той охоте. У меня увечий нет. Если бы я не был в темнице — меня бы уже сьели. Так что — хавала Всевышнему, что получилось именно так!

URL записи